当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文
成功创建国家高新区 永川迎来高质量发展新机遇

        华龙网3月9日16时讯(首席记者 雷其霖 特约通讯员 蔡薇)近日,国务院国函〔2018〕48号文件同意重庆永川高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,定名为永川高新技术产业开发区。今年,国务院共批准12家国家高新区,永川和荣昌成为重庆唯一两个位列其中的区县。

        东鹏建设规划图。永川区委宣传部供图 华龙网发

        永川高新区成功获批为国家高新技术产业开发区,体现了国务院及科技部等相关部委对永川高新区科技创新和高新技术产业发展的高度肯定,是永川区靓丽的新名片。围绕国家高新区的建设目标,永川高新区将打造成为全国有影响力的智能制造集聚区、创新创业活力区、互联互通先行区、产教融合示范区。

        国家高新技术企业——威诺克。永川区委宣传部供图 华龙网发

        据永川区相关负责人介绍,永川高新区的前身是永川工业园区,从2015年4月申请重庆市级高新区到2018年2月28日创建“国字号”。永川高精尖资源扎堆,威诺克等64家国家高新技术企业入驻永川。目前,永川有红江机械等6个国家级研发机构,固高长江研究院等58个市级研发机构,国家级众创空间——凤凰湖机器人产业众创空间,国家级创新服务机构共5个,互联网青创营也是重庆市级众创空间,在永川的市级科技服务机构也有21个。而永川还有位于重庆文理学院的2个院士专家工作站和重庆医科大学附属永川医院等6个博士后科研流动站(工作站)。

        从科技成果的角度来看永川近年来的发展也是成果喜人。围绕智能装备产业发展,永川已经研发凸轮轴等专利4700项,以红江机械为代表的高新技术企业已经在永川研发了213个市级高新技术产品,重庆文理学院新药团队获全国创新创业大赛一等奖……

        位于永川区的股高科技长江研究院。永川区委宣传部供图 华龙网发

        高科技产业正在成为永川区的一张名片。据永川区官方发布的数据显示,永川区已经成功引进德国利勃海尔总装基地、长城汽车、东鹏陶瓷、腾讯大渝网区域运营中心等项目,基本形成了机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息、软件与信息技术服务、节能环保及新材料、特色轻工等优势产业集群。

        位于永川区凤凰湖园区的机器人产业众创空间。永川区委宣传部供图 华龙网发

        据永川区高新区相关负责人介绍,成为国家高新区后,永川区将迎来新的发展机遇期,将更好地融入国家战略,承载国家战略布局。此外,升为国家高新区后将有力的提升永川高新区整体形象,扩容“朋友圈”,承接“大转移”,建成具有全国影响力和吸引力的发展高地推动永川高新区技术产业、战略性新兴产业、科技服务业大发展,聚焦三大变革,推动产业转型升级、走高质量发展之路。

        国家高新区获批后,永川如何发展?

        记者近日从永川区获悉,永川将继续在智能化方面做大做强,引领产业发展。重点围绕数控机床产业发展,力争到2020年引进200家整机及零部件企业,打造成为西部地区最大的数控机床产业基地。

        此外,在提升人工智能、集聚创新要素和打造双创品牌方面,永川将以“永创汇”为载体,建好全市第一个区县的国家双创示范基地。

        永川高新区是市级新型高端研发平台及国家级众创空间。永川区委宣传部供图 华龙网发

        自从长城汽车入驻永川后,永川的产业发展就掀起了一缕春风。成为国家高新区后,永川将精心培育高科技企业集群,首当其冲的便是培育和发展汽车全产业链条。依托长城汽车、庆铃汽车等整车生产企业带动上中下游全产业链企业配套集聚。

        此外,在打造中德产业园方面,永川将继续通过埃马克、利勃海尔集团等德国企业对接德国工业的优秀企业,力争到2020年,有50家德国企业落户永川。

        永川相关负责人介绍,在打造机床联盟体方面,永川将通过台正机床等龙头企业的带动,实现上中下游企业配套联动发展。在打造纸业生态链方面,将以绿色、生态、环保推进理文纸业发展。

        以东鹏智能家居生产基地为龙头,永川将在陶瓷产业方面进行培育新的增长点,聚集配套企业。

        此外,在军民融合方面,永川将努力把中船重工智能制造产业园建成中国制造2025的示范基地、重庆军民融合发展的精品工程。

        软件信息产业。通讯员 陈科儒摄

        实现永川的这条高新技术产业发展之路,将对永川提出新的要求,既是新的机遇也是新的考验。永川充分利用永川15所大中专院校、12万在校学生的职教资源,推动产城融合、产教一体与高新区融合发展。依托科大讯飞、中国普天、勾正数据等信息化企业,做强ITO产业、大数据处理、物联网产业等大数据智能化核心业态。

        值得一提的是,永川也将依托携程西南客服中心、香港电讯盈科、易法通、阿里巴巴、淘实惠等项目,做大BPO产业、电子商务、现代物流、互联网金融等关联业态。依托腾讯云(永川)物联网小镇、互联网青创营品牌,引进腾讯互联网新媒体业务中心、伟睿科技、懒人福家政等项目,拓展互联网+创新创业、职业培训、文创产业等配套衍生业态。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社