当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文
阳春三月学雷锋 永川一群“红领巾”进村颂家风

        华龙网3月9日16时讯(首席记者 雷其霖 通讯员 杨雪)春风和煦,阳光明媚,重庆市永川区胜利路街道永青村一农家小院内其乐融融。这是新乡贤蒋继承老书记的家,青城路小学的“红领巾”到这里开展“传承和美家风 争做新时代好少年”三月学雷锋活动。

        青城路小学“三月学雷锋”活动小记 通讯员 陈仕川 摄

        颂扬和美家风

        “我叫蒋继承,是胜利路街道永青村的村民。我的家风家训是‘扛起责任,以身作则,无私奉献’……”80岁的蒋爷爷满脸笑意地为孩子们讲述着自己的故事。

        青城路小学“三月学雷锋”活动小记 通讯员 陈仕川 摄

        孩子们围坐在院子里,专心致志地聆听着蒋爷爷的故事。

        “言行举止含真情,夫妻恩爱敬如宾,婆媳姑嫂特和气,从不红脸不生气,兄弟姐妹都相爱,欢聚一堂难分开,花言巧语没有用,孝顺尊重见行动……”听完蒋爷爷的故事后,青城路小学的“红领巾”们在小院里一字排开,单手拿着快板,为蒋爷爷和村民们表演了快板《好家风》。孩子们清脆爽朗的童声颂扬着好家风,精彩的表演引得村民们齐声喝彩。

        参加活动的村民黄仁才说:“这样传颂好家风的形式非常好!”

        探寻“草木染”

        草木染是一种使用天然的植物染料给纺织品上色的方法。这项传统工艺最远可追溯至新石器时代。

        去年10月以来,青城路小学三年级科技实践活动小组的同学开展了“探寻草木染”的实践活动,寻找不同的草木,探究植物染色的秘密。

        青城路小学“三月学雷锋”活动小记 通讯员 陈仕川 摄

        当天,同学们拿来了黄栀子再现草木染。萃取染液组的同学把黄栀子倒进沸水中,水渐渐地变成黄色,20分钟后又用过滤布将染液滤出。另一边,扎花组的同学早就拿出白布,用橡皮筋扎好了花。染色组的同学带着手套,把扎好的白布放进染液,过了一段时间又在染液中加入明矾固色。前前后后花了一两个小时,草木染布终于制成。只见,这个染布以黄为主,用白色勾勒出不同的花纹,煞是好看。

        展示结束后,孩子们还与村民们在“我和新乡贤手拉手共染美丽色彩”红色横幅上签名,许下“携手传承非物质文化遗产,把大自然馈赠的色彩和草木的清香留于世间”的约定。

        青城路小学的老师们告诉记者,废弃的洋葱皮、剥落的山竹壳、吃剩的葡萄皮都可以做染料。同学们曾用紫草、苏木、紫甘蓝、黄栀子等萃取的染液,扎染出漂亮的手帕、围巾,用红、黄、蓝、绿、紫色的染布做出一个个可爱的香包、温暖的靠枕等生活用品。

        青城路小学三年级2班的黄雨欣小朋友是染色组的一员。她腼腆地笑道,草木染让她感受到大自然的神奇。

        清洁乡村在行动

        下午4时许,青城路小学的“红领巾”离开了蒋继承老书记的小院,踏上返校的路程。在这半小时的归途中,同学们和老师们还开展了清洁乡村行动。

        青城路小学“三月学雷锋”活动小记 通讯员 陈仕川 摄

        同学们带着小黄帽,手拿着清洁工具,一路走,一路捡拾道路两旁的白色垃圾,力所能及地为“美丽永青村”出一份力。当地村民看见这群“小黄帽”可爱的举动,也自发地组织参与进来,三五人一组与“小黄帽”一道清洁乡村,美化道路。

        青城路小学三年级2班的王城瑶和同学们一起捡拾着垃圾,在明媚的阳光照射下,小脸蛋红扑扑的。她用稚嫩的童声坚定地告诉记者:“能够参加这次活动,我觉得很有意义。蒋爷爷勤劳刻苦、无私奉献的家风值得我们学习,草木染感受到了大自然馈赠的色彩,捡拾垃圾帮助大家生活在干净整洁的环境里。今后,我们也要传承和美家风,争做新时代好少年!”

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社