当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 正文
滕宏伟:抓实春耕备耕 助推乡村振兴

滕宏伟在大安街道调研春耕备耕工作时强调

抓实春耕备耕 助推乡村振兴

3月9日,区委书记滕宏伟深入大安街道调研春耕备耕工作。图为滕宏伟在玉琳茶叶基地与企业负责人交流相关情况。永川日报记者 范辉 摄

  永川网3月9日消息(永川日报记者 彭禹乔)一年之际在于春,大地回暖备耕忙。3月9日,区委书记滕宏伟深入大安街道调研春耕备耕工作。他强调,早谋划、早安排、早发动,采取有力措施抓好春耕备耕工作,为全年农业生产开好头、起好步,助推乡村振兴。

  在二郎坝村,各类农业机械在田间来回穿梭,田间地头到处是农民群众春耕春播的忙碌身影。滕宏伟走进陶义农业机械股份合作社,与合作社领头人等现场交流,了解农资准备、水稻育秧等情况。得知该合作社不仅在本村流转土地1200亩,以“土地入股、保底分红”方式,带动群众积极投身农业发展,还常年对外开展机耕、机插、机收等农机跨区社会化作业服务3000余亩,滕宏伟十分高兴,并现场观摩了水稻钵苗移栽机作业。只见机械准确地将育苗洒入钵苗盘,通过人工“铺地板”的方式将钵苗盘整齐放置于稻田中带土育秧,待到育苗发芽时,再使用机械将钵苗盘整体脱离,实现了农机与农艺的完美结合。

  滕宏伟勉励合作社领头人,要拓展农业设施化、标准化、科技化、信息化的新思路,积极探索特色效益农业新路子;要坚持质量与效益并重,保证种子质量安全,推广种植优良品种,推动农产品上档升级;要通过合作社示范、龙头企业引领,着力打造粮食深加工产业链,不断提高农业产业化水平,带动农民增收。

  在调研过程中,滕宏伟还与种粮大户、农业技术推广员等亲切交流,详细了解农作物种植面积、单位产值和各项惠农政策的落实情况。他勉励农业科技人员要及时组织科技下乡,加强对春耕生产的技术指导和服务,提高农户依靠科技致富的能力。农业部门要坚持“两眼向上”,争取上级财政支持,抓好新型农业生产经营主体的培育,加快推进农村集体产权制度改革,发挥好政策带动效应,调动农民积极性,保障农民权益。各镇街要坚持“两眼向下”,全力做好春耕备耕各项服务,切实帮助农户特别是低保户、贫困户解决生产上遇到的困难和问题,促进农业增效、农民增收。

  据了解,我区现有各类农机装备14.8万台,其中大中型农业机械600余台,农机技术人员2500余人,综合农机化率60%。截至目前,全区已播水稻种子80%以上,耕整干板田10万余亩。

  在稻田间种下希望的时候,云雾山上迎来了仓箱可期的丰收季。在花果山村的玉琳茶业基地里,7000亩新茶已冒出芽头,200多名采茶工人忙碌着将芽尖采摘下来,这正是永川秀芽名优品的原料。走进茶基地,滕宏伟询问了茶叶种植面积、产量和各类茶产品生产情况,并参观了制茶厂房。得知该企业有效组织和辐射带动当地1200余名农户发展产业基地4000多亩,滕宏伟十分赞赏,他希望企业进一步把规模做大、基地做实、品质做优、市场做强、旅游做精,不断满足人们追求高品质生活的需要。

  “大力实施乡村振兴行动计划,必须坚持质量兴农,推进品牌强农。”就做大做强永川秀芽产业,滕宏伟指出,要进一步扩大规模、提高产量,调整种植产业结构,优化茶产业布局,扩大茶叶基地建设规模,推动全区茶业企业集群发展。要进一步强化科技支撑、加大产品研发力度,充分研究和对接市场,合理调整茶产品结构,优化制茶工艺,提升品质、丰富种类,不断满足消费者的多样化需求。要进一步开拓市场、加大宣传力度,充分发挥茶叶协会作用,着力在品牌上做好文章,通过举办“斗茶大会”等活动,凸显永川秀芽的生态安全、绿色健康特点,并不断丰富其文化内涵,真正让永川秀芽成为公众认可、社会接受的知名品牌。要进一步做深产业链、提升茶产业附加值,依托云雾山生态优势、资源优势,打造农业产业景观,以茶产业带动旅游产业发展,实现一二三产业融合,推动乡村振兴。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社