当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
滕宏伟:把全面从严治党责任落到实处

    滕宏伟在区纪委十四届三次全会上强调

    把全面从严治党责任落到实处

    大力营造风清气正的良好政治生态

    罗清泉王志飞刘祥全出席

    永川网2月13日报道 (永川日报记者 彭禹乔)2月12日,中国共产党重庆市永川区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,保持清醒认识,明确工作抓手,强化责任担当,在全面从严治党上持续用力、久久为功,为把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供坚强保证。

    区委副书记、区长罗清泉,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全出席会议。区委常委、区纪委书记夏庆英主持会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院、区检察院负责同志出席会议。

    滕宏伟指出,十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。市纪委五届二次全会,全面贯彻落实中央纪委全会精神,对新形势下做好重庆党风廉政建设和反腐败工作、纵深推进全面从严治党作出了安排部署。要把学习十九届中央纪委二次全会、市纪委五届二次全会精神与学习十八大以来历次中央纪委全会精神结合起来,与学习党的十九大、十九届二中全会精神和市委五届三次全会精神结合起来,学思践悟,融会贯通,全面抓好贯彻落实。深刻领会把握“重整行装再出发”的内涵要求,深刻领会把握全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证这个重要论断,深刻领会把握全面从严治党一刻不能松、必须持之以恒毫不动摇的战略定力,深刻领会把握全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导的根本要求,深刻领会把握全面从严治党的重要经验和重点任务,做到学思用贯通、知信行合一。

    滕宏伟强调,要明确工作抓手,把握全面从严治党的重点和关键。一要聚焦政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保全区各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保永川所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保永川各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。二要聚焦正风肃纪,不断巩固作风建设成果。进一步提高政治站位,增强政治自觉,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息转作风改作风;下大力气整治“四风”特别是形式主义官僚主义问题,深挖细查顶风违纪、隐形变异行为,做到露头就打、发现就查,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固作风建设成果。下大力气解决“文件多、会议多、考核检查多、少数干部懒政不作为”等突出问题,让基层干部有更多时间和精力谋发展、搞服务、抓落实;大兴调查研究之风,坚持集中式调研和经常性调研相结合,坚持综合性调研和专题性调研相结合,坚持蹲点式访谈和大数据分析相结合,坚持领导带头和干部参与相结合,真正把功夫下到察实情、解难题、求实效上。三要聚焦纪律建设,用严明的纪律管党治党。坚持把纪律和规矩挺在前面,使党员干部知纪律、明规矩;坚持用好监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理;落实好党员干部干事创业容错纠错机制,把维护党的纪律严肃性与保护干部工作的积极性有机统一起来;强化日常监督执纪,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四要聚焦反腐倡廉,不断增强群众获得感。推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处发生在群众身边的“苍蝇式”腐败;把扫黑除恶同反腐败结合起来,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感;构建“亲”“清”政商关系,大力发展民营经济。五要聚焦体制改革,健全党和国家监督体系。坚决贯彻中央改革部署,深化我区国家监察体制改革。六要聚焦制度建设,增强制度约束力和执行力。注重依规治党,深化改革创新,狠抓制度建设,及时总结实践中的好经验、好做法,上升为制度规范,并对标对表党的十九大精神和中央、市委一系列制度文件,针对薄弱环节和重点问题,补齐制度短板;加强对制度执行过程的督查和执行效果的评估,健全保证规章制度贯彻实施的组织体系、监督体系、考核体系,真正让制度成为硬约束。

    滕宏伟强调,强化责任担当,把全面从严治党责任落到实处。一要健全责任体系。进一步明责、守责、履责,要旗帜鲜明地大力支持纪检工作,当好执纪监督、反腐倡廉的坚强后盾,切实做到对党和人民事业负责,对本地政治生态负责,对干部健康成长负责。二要打造执纪铁军。各级纪检监察机关要坚守职责使命,持续转职能、转方式、转作风,做到强化监督、铁面执纪、严肃问责。各级纪检干部要践行忠诚干净担当,以更高的标准、更严的纪律强化自我约束,搞好自身建设,真正建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。三要坚持领导带头。各级领导干部要充分发挥“关键少数”的关键作用,坚持以身作则、以上率下,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要严以律己、严以修身,守住党纪国法和思想道德“两条底线”,树立良好的家风家规,做到让组织放心、让人民满意、让自己安全、让家人幸福。

    夏庆英指出,全区纪检监察组织要把思想和行动统一到中央的精神、市委的部署和区委的要求上来,学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作。要以更高的标准、更严的纪律要求自己,广大纪检监察干部要做到“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”,牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    区纪委委员,区监委委员,区委巡察组组长、副组长,各人民团体、重庆在永有关单位主要负责人,各镇、街道领导班子成员,区直属学校和医疗卫生单位党政主要负责人,区纪委各派驻纪检组组长,在永有关单位纪检组织负责人,部分国有企业主要负责人共计520余人参加会议。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社