当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文
永川 以水为媒打造生态宜居城

       中小河流治理工程-圣水河

       整治后的临江河城区红旗河段

       永川上游水库

       建设中的南瓜山水库

       关门山水库至临江河连通工程

       2017年12月,永川在招商引资上连续收获两个大项目:一是东鹏智能家居创意产业园正式开工建设;二是长城汽车正式签约落户。这两个龙头企业的落户,为再造一个“永川工业”奠定了坚实基础。

       这两个企业在选择永川上有一个共同的原因,就是永川生态宜居的城市环境。东鹏控股董事长何新明说,他对永川“一见钟情”;长城汽车股份有限公司董事长魏建军说,永川能实现“小城市、大幸福”的员工生活。

       去年以来,永川以水为媒,通过实施临江河流域综合治理,建设河库连通、骨干水源工程,治理中小河流等系列举措,不断加快水生态文明城市建设步伐,永川这座工程性缺水城市,正由“缺水”、“污水”向“富水”、“净水”发生根本性转变,城市品位不断提升,城市活力不断增强。

       1 打响临江河流域综合治理攻坚战

       永川因三河汇碧、形如篆文的“永”字而得名。“三河汇碧”之一的临江河更是永川人的母亲河。这条全长88公里的河流,从永川城区穿城而过,流经永川13个镇街,是流域内75万人口的饮用水水源。

       但从上世纪80年代中期开始,临江河的水质逐渐恶化,城区的萱花河、胜利河、玉屏河、跳磴河、红旗河5条支流河段甚至成为黑臭水体。

       2017年3月8日,永川区正式启动临江河流域综合治理工程,成立了由区委书记任指挥长、区长任常务副指挥长的指挥部,下设工业企业污染、养殖及屠宰行业污染、农贸市场污染、污水处理厂建设运维、城区截污及雨污管网、餐饮行业污染、小作坊废水污染、河道补水、河道清淤与清漂、生态修复10个专项整治项目,统筹实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”4项措施。临江河流域综合治理工程,成为永川“一号民生工程”。

       到2017年底,该区累计清淤河道25公里、治理排污点125处392个,完成工业企业、农贸市场、畜禽养殖场、洗车场、餐饮行业、小作坊等污染整治1828家,城区河段消除黑臭现象,永川人民的“母亲河”正在逐渐恢复昔日的美丽容颜。

       “临江河流域综合治理是一个切入点和突破口!”永川区水务局负责人说,2017年,他们以临江河流域综合治理为契机,全面建立区、镇街、村(居)三级河长制组织体系,编制完成12条区级主要河流“一河一策”综合整治方案,对全区35座国有公益性水库全面实行管养分离,依法关停并拆解长江段餐饮船、采砂船,关闭沿岸碎石厂,整治山坪塘1129口。不仅使全区水环境得到明显改善,还构建起了“责任明确、协调有序、严格监管、保护有力”的河库治理长效机制。

       2 河库连通工程有效配置水资源

       2017年12月22日,松溉长江提水工程输水管延伸工程正式建成投用,已有41年历史的永川一水厂改从上游水库取水,老城区20万名居民告别喝临江河水的历史。这得益于近年来永川区大力实施河湖水系连通工程建设,全区多功能水网体系正在加快形成,使水资源得到有效配置,不仅极大缓解了城区缺水压力,还让供水水质得到进一步提升。

       过去,永川只有一个水厂,即建于1976年的一水厂,取水口位于临江河红江闸坝,老城区居民喝的都是一水厂的水,日供应能力为5万吨。

       2009年,永川为满足新增城市用水需求,建成二水厂,原水取自孙家口水库,日供应能力为3万吨。2013年,永川建成三水厂,原水取自上游水库,近期日供应能力为10万吨,远期为20万吨。

       三水厂的水源主要依靠是松溉长江提水工程。该工程于2013年全线贯通并通水,每年可从长江向城区提水2700万立方米。

       依托松溉长江提水工程,永川实施河库连通工程:先是扬程158米,将长江水提至上游水库;在上游水库下游,永川建起三通管网,分别自流到卫星湖和三水厂,将关门山水库与长江提水管网连通。卫星湖与孙家口水库之间也建有管网,一旦孙家口水库缺水,就可从卫星湖抽水供应二水厂。

       2017年4月,永川正式开工建设松溉长江提水工程输水管延伸工程,在三水厂与一水厂之间修建了一条2公里多的输水管道,并建设取水泵房,使一水厂告别了自临江河取原水的历史。

       永川区水务局负责人说,这个河库连通工程将长江与上游水库、关门山水库、卫星湖、孙家口水库连为一个功能整体,当各水库蓄水充沛时,各水厂就取水库水;当各水库蓄水不足时,就启动长江提水,为各水库补充水源。当前,永川正在加快建设龙门溪至革命水库至临江河、关门山水库至临江河城区段2条河湖连通工程建设,以构建河湖群“绿色通廊”为抓手,着力破解城区河道生态补水和全区工程性缺水难题。

       3 水生态文明建设试点通过验收

       2017年11月28日,受市政府委托,由长江水利委员会、市水利局专家组成的验收委员会到永川开展水生态文明城市建设试点行政验收。验收委员会通过查阅资料、现场考察、听取汇报、研究讨论后,对永川区在水生态文明城市建设过程中取得的成绩给予了高度评价,一致同意永川区水生态文明城市建设试点通过行政验收。

       2013年,永川被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点城市,成为重庆首个被列为全国水生态文明城市建设试点的区县。

       3年多来,永川按照“绿水青山、碧水蓝天、水在城中、城在绿中、人在景中”的目标,着力从水资源管理、水资源配置和节约用水、水环境综合整治、水生态系统保护与修复、防洪安全及供水安全保障、水文化挖掘与生态景观构建等6个方面,大力推进水生态文明城市建设。

       通过3年多的试点建设,永川把城市内河湖水系及沿线区域建设成为畅通的行洪道、水清岸绿的滨水区、风景秀丽的景观带、经济繁荣的产业带、内涵丰富的文化带、人文和谐的休憩园,初步构建起了以城区为中心,以南部港口和北部新城区为两翼的水生态文明建设大格局,成功探索出了“解决丰水地区与局部干旱”的生态补水经验,取得了明显的生态经济效益。

       永川区水务局负责人表示,下一步,他们将站在更高层面,持续开展水生态文明建设,继续秉承“人水和谐”核心理念,贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,不断提升城市品位,增强城市活力,向着建设人水城相融合、人文生态宜居的目标继续前进。

       吴黎 贺娜

       图片由永川区水务局提供

编辑: 王熔
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社