当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
滕宏伟:深入实施乡村振兴战略行动 让农村成为安居乐业的家园

滕宏伟在南大街街道调研乡村振兴战略行动实施情况时强调

深入实施乡村振兴战略行动 让农村成为安居乐业的家园

 
        1月9日,区委书记滕宏伟率队到南大街街道调研乡村振兴战略行动实施情况。图为滕宏伟一行在代家店村双朝门村民小组高家院子人居环境整治示范点实地调研并听取情况介绍。 记者 范 辉 摄

        永川网1月9日报道(永川日报记者 彭禹乔)1月9日,区委书记滕宏伟率队调研我区乡村振兴战略行动计划实施情况时强调,深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议关于实施乡村振兴战略的重要精神,坚持农业农村优先发展,突出自身优势和特点,壮大农业产业,抓好生态旅游业开发,拓宽农民增收渠道,改善城乡人居环境,加快推进农业农村现代化,确保乡村振兴战略落地生根、开花结果。

        山坪塘整治好了,后期如何运转,让老百姓长期受益?带着问题,滕宏伟首先来到南大街代家店村双朝门村民小组高家院子,实地察看了该地山坪塘整治情况。看到整治后的山坪塘,大坝得到加固加高、放水设施和溢洪道得以整修、通过清淤扩大了库容,保障并提升了山坪塘的蓄水功能,滕宏伟十分赞赏。他指出,要强化民生水利理念,把整治完工的山坪塘管好用好,着力解决群众关心的灌溉、堤防等问题,充分发挥山坪塘对保障民生、服务民生、改善民生的重要作用,确保山坪塘整治建得成、管得好、长受益。

        走进龙井湾村民小组和鸡公嘴村民小组,村里干净整齐,垃圾桶、垃圾池随处可见,小青瓦、坡屋顶、白粉墙……每户房屋院落宽敞整洁,外墙或是成了宣传文明生活习惯的“文化墙”,或是涂上了彰显中华农耕文化的二十四节气,新农村、新气象逐渐呈现。滕宏伟走访了几户村民,与大家拉家常、谈发展,了解卫生保洁制度的建立、治安巡逻值守、村民卫生习惯的养成等相关情况。他指出,加快农村人居环境综合整治和平安院落建设,坚持细节入手、示范先行,以示范片建设为载体,以点带面,通过深入推进农村生活污水治理、全面整治农村生活垃圾、大力开展平安院落建设,让农村的环境越来越美、发展越来越快、乡风越来越好。在有条件村社要率先掀起“厕所革命”,在便民服务中心新建、改造厕所,为群众提供现代化的入厕服务,促进老百姓在文明行为上养成自我革命。

        从八角丘安民路到中华梨村、再从思源路到中长路,一条条宽阔的水泥马路,为黄瓜山村打通了致富路,也打通了群众的“心”。滕宏伟强调,要把农村公路建设摆在更加重要的位置,不断巩固提升全国首批“四好农村路”示范区建设成果,为农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好的保障。要加大资金项目向上争取支持力度,围绕助推产业发展、服务民生改善,统筹考虑、科学规划、有序实施一批新的农村公路项目,更好发挥交通基础设施牵引作用,助推乡村振兴和脱贫攻坚取得实效。要进一步凝聚合力,着力在建好、管好、护好、运营好上下功夫,确保我区农村公路“建管养运”稳步推进、协调发展。

        随着永川城市建设加速发展,休闲生态农业发展需求旺盛,不久后,黄瓜山乡村旅游将再添一道靓丽风景——其中园。项目总占地1500余亩,集“旅游、生产、体验、健康”于一体,目前该项目正有序建设中。滕宏伟一边查看项目建设情况,一边就关心的问题与业主交流。在了解了项目的发展规划后,滕宏伟对项目给予了充分肯定和殷切期望,希望项目进一步丰富创意性、参与性特色旅游产品,合理利用历史文化资源,增强景区景点的吸引力,不断满足游客多样化观赏游览需求。滕宏伟强调,发展乡村旅游,产业是根基,富民是核心。要整合力量、多方共建,全力构建“吃、住、行、游、购、娱”全产业链,推动过境游向过夜游、目的地游迈进。要大力实施“旅游+”行动,推动城旅、文旅、农旅、商旅融合发展,促进景点旅游向全域旅游提升,全面提升永川旅游品质。

        E创汇应用产业“创新+电商+互联网”模式,是优选我区“本地农特产品+企业服务+品牌打造+线下展示体验+线上销售”为一体的综合性服务平台,销售数百个品类的永川土特产,包括永川秀芽、豆豉、松花皮蛋、红豆腐、大头菜等代表性农特产及五间西瓜、黄瓜山梨、朱沱龙眼等季节性农产品。

        “去年销售额多少?哪些产品最受市场欢迎?”走进E创汇线下体验馆,滕宏伟就项目运营模式、线上推广、物流配送等情况进行调研。他指出,发展电子商务是新常态下繁荣农村经济的重要举措,有利于增强农村发展活力、拓宽农民增收渠道、推动现代农业发展。要结合自身资源优势,聚力打造特色鲜明的电商平台,进一步拓展电商、快递等销售渠道,促进特色农业“接二连三”,千方百计增加农民收入,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

        区领导文良印、李军、王寒峰等陪同调研。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社