当前位置: 永川网 >> 教育学校 正文
重庆财经职业学院以“现代学徒制”培育新“工匠”纪略

财智人生 经纬天地

——重庆财经职业学院以“现代学徒制”培育新“工匠”纪略

永川日报记者 凌泽英/文 重庆财经职业学院供图

 
重庆财经职业学院学生获得“九龙杯”创业创新大赛二等奖、优秀奖。

 
重庆财经职业学院学生为51届全国药机展提供现场服务。
 
 
2015级物流专业学生在百世汇通顶岗实习。

        1956年建校以来,重庆财经职业学校经过六十余年的不懈努力,上档升级为重庆财经职业学院,办学规模日益扩大,现有19个专业8600余学生,占地800余亩。无论是老牌的财经专业还是新兴的会展、金融、物流等专业,该学院运用“现代学徒制”模式,取得招生人数和培育人才质量都属业内佼佼者的骄人成绩。

        财智人生,经纬天地。这是该校的办学理念。从永川老城蚂蝗桥往双石镇方向的成渝高铁桥下,这8个字历经风雨和岁月的磨砺,依然熠熠生辉。

        财经专业:成就鲜明办学目标定位

        会计专业在该校已有61年历史,成就了该校鲜明财经特色,指明了打造全国有一定影响力的优质高职院校的目标定位。

        据该学院会计系主任、教授李勇介绍,该校以财经商贸大类专业为主。而财经专业所涉及的有会计、财务、审计等内容,课程的上下结合十分紧密,即进校所学知识会在毕业工作岗位中得到很好的衔接和运用,因此学生进校后的方向准、目标明,学习积极性均会被调动起来,主动融入学习中。为了培养业内专家、拔尖人才,该专业有80多位专业教师,首先将其培养成有创新力、发展力的复合型教师,使其在“现代学徒制”中有理论深度、厚度去指导学生。目前,该专业已有5名教师进入重庆市会计青年英才后备库,有望冲击会计领军人才。其次,将专业老师赶进企业。一般来说,老师的理论知识较为丰富,但更需要在现代企业实践中去摸爬滚打、累积经验,在判断分析决策事项中提高能力,如运用专业知识打好“组合拳”,为企业创造额外价值等。

        “我们培养的学生,不再是以前的简单做账,而是在人才方案设计、课程构建方面着力,教会学生通过财务数据进行分析,而这份提供情况分析的报告,就是一份全方位思考分析而得出的产品,该产品要能够帮助企业实现价值再造。”李勇说,该专业学生在全国会计技能大赛中两次获三等奖,在全国财经创新创业大赛中获二等奖,近年在其他行业协会及重庆市主办的比赛中已获奖90余项。

        会展与策划:“三层递进”精准育人

        会计专业占据该校半壁江山,商贸商科类的会展与策划、金融与证券、物流、服装与服饰设计也跻身了新兴市场专业人才需求。

        据该校会展专业负责人向军介绍,2015年起,该校成立了“弗锐工作室”,有策划部、营销部、设计部、办公室多部门,实行“学工互为、五位一体”的人才培养模式,即实现课堂与企业一体、教师与师傅一体、学生与员工一体、教学与生产一体、考核标准与生产标准一体,建成学习即工作、工作即学习的学工互为生态。弗锐工作室的4个部门,保证实现市场化运作的基础上,组建了会展的策划、调研、创意与文案写作、项目管理、营销、设计、商务谈判等16门关键技能课程。

        根据人才需求确定课程体系,该校建立了“三层递进”全真实训体系。第一层次,大一认知、实训,了解行业发展现状和企业需求。第二层次,大二专项技能实训,承接校内全真实的项目强化技能培养,如双选会、校庆、游园会、校园生活展都由学生自己做;同时学校与中环、立嘉、鸿威等企业合作,承接招展、观众组织等展会核心内容,经济效益反馈给学生作生活补贴。第三层次,大三开发性实训,打造“零适应期”就业。现在,朱玲、杨欢等同学正在准备参加12月22日重庆市会展行业协会组织的物联网博览会会展技能大赛。这个阶段,学生会展策划创意项目等可参加国内外比赛,其创意若被买家看中即可出售产生经济效益。据了解,2015年在西安举行的丝路论坛,就有该校学生的参与;在天津举行的振威杯金融支付展,该校学生参与命题组且获得全国第一名,系西部唯一获此殊荣者。

        坚持打造“五大对接”校企合作模式。坚持与大企业合作,真正做到文化对接、业务对接、师资对接、员工对接、标准对接的五大对接模式,提高会展专业学生的人才培养质量。

        未来,该专业将牵头建好教学资源库,申办成国家级资源库;在校内或区域内,由学生组建一个品牌,推出有产权的会展活动。

        金融专业:校内金融超市促工匠精神

        该校金融系主任王伟看来,现在提倡的工匠精神应着重在敬业、精益、专注、创新等方面。一为敬业,从外延式向内涵式发展。该专业主要从“诚信金融、行以致远”为系训进行熏陶,强调诚信、踏实、肯干,从主观思想上解决敬业;课程设计上,从职业素养、金融情怀、岗位认可切入,嵌入专业拓展课,老带新、企业成功人士讲座等。二求精益,师生同台竞技。要求学生会的,老师必须先会,师高弟子强;实训课,邀请第三方独立评价,如爱建证券参与集中实训的质量评价,使学生技能上追求更高更强更精。2016年,重庆市银行综合技能大赛在该校举行,该校学生在参赛中获得第一名,之后参加全国技能大赛获得二等奖。三培专注度,开发学生的“财商”。新时代,财经理财类学生在情商、智商、逆商培养的同时,更注重金融方面的专业能力,在学业导师指导下,在参与团(协)活动中,培养学生专注度,并运用财商思维分析和解决问题。四要创新。2015年,该专业在学徒制培训基地成立了“金融服务工作室”,以财智众创空间为平台,以校企合作单位为载体,将证券公司、保险公司、商业银行及三方理财机构的产品和服务引入校园,成立“金融超市”,在严格筛选、风险可控、盈利可期的基础上,采取产品代理、服务创新、自主创业的方式开展证券开户、理财产品代售与保险产品推介、APP推广等业务,为学生打造出一个集专业学徒实践、消费投资服务为一体的校园金融生活生态圈。

        在实施中,建构“三身份、四阶段”递进式现代学徒制人才培养模式。即“学校学生”、“企业学徒”双重身份之间增加了“金融服务工作室学徒”这一身份,大一为学生、学徒期;大二上期为校外学徒(初阶)、大二下期校外学徒(中阶),大三期校外学徒(高阶)、大三末期为学徒毕业阶段。这种现代学徒制人才培养模式,提高了人才输出的稳定性:2014级学生(学徒)顶岗实习情况统计,28位高级学徒中有18名学徒留在了学徒制合作企业上班,相比往届学生流失率有较大幅度降低,且其中10名毕业生现平均薪酬在4500元以上,1位毕业生薪酬过万。1名同学已晋升为团队经理。实现了学校、学生、企业“三赢”。

        市场营销等专业:“现代学徒制”创出新意

        “现代学徒制”在该校市场营销、物流、金融、服装与服饰设计等多个专业进行试点。市场营销专业,大二时企业与学校互派老师,组建学徒制班,到企业跟岗实习,学生与企业深度融合,企业评价学生得到认可,校企携手编撰校企合作教材,通过碰撞来立项课题。

        经梳理,2013级学生,到世联行重庆有限公司实践,现已有部分就地就业,现有销售经理2人、行政部经理1人。在永辉超市,部分学生刚毕业,就成为店面合伙人之一或储备店长;在深圳百果园实业公司重庆拓展市场,校企合作后,2014年有几位毕业生已成长为店长;在交换空间永川分公司也有合作送学生实践……

        服装与服饰设计专业的负责人龚振宇告诉记者,该校2008年创办了邬方华大师工作室,请企业老总来授课,学校组织学生参赛等。2013年,首次组织学生参加全国技能大赛,获二等奖;近三年参加全国技能大赛均有奖牌入账。在“现代学徒制”模式中,2016级有学生到重庆段记西装、树王服饰等企业进行了为期3个月的学徒制培养,目前已有学生留企从事设计工作;2012年毕业的学生李杨因设计出色,已留梁明玉工作室做设计师,而该工作室曾为2008年北京奥运会设计过服装。

        物流管理专业教研室主任马建国则对现代学徒制有独到见解。“三层融合”,即操作层,到企业基层的仓储、运输、叉车操作等方面学习基本技能;管理层,即组长、班长的职责,涉及营销、客户对接、成本预算等课程;决策层,涉及供应链管理、国际物流等。与此同时,采取“双轨制”,即校内,入学即建立一个虚拟企业,模拟运行;校外,校企合作操作,大一认知、实习,大二(第三学期)进企业跟岗实习1月/期,在京东、苏宁、天猫等企业都有基础岗位,实习后竞职,若竞上组长岗位来年起点提高;大二(第四期)企业留档案评价;大三(第五期)可依据好评价直接进企业工作,减少岗前培训环节。参照研究生方式实行“导师制”,校内导师专业知识引导,校外企业导师指导实践,企业可直接提前招工。同时,该专业还探讨“订单班”,与京东达成意向,力争实现“招生即招工”,解决培育方向与就业需求间的矛盾,毕业生很抢手。2016年,有学生在全国物流企业经营技能赛上获一等奖,也有学生在重庆市物流方案设计大赛中获奖。

        在现如今智能化趋势下,中小企业的精细化、个性化、订制化对这些学生需求较大,但在京东这些多为无人仓的企业里,该专业计划设置物流设施设备维护维修的专业方向,考虑供应链发展需求,让毕业生真正成为“香饽饽”。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社