当前位置: 永川网 >> 教育学校 正文
永川区中小学校金牌校训(小学组二)

        上游小学 一步一梯 力争上游

        “力争上游”出自清·赵翼:“所以才智人,不肯自弃暴,力欲争上游,性灵乃其要”。“一步一梯,力争上游”因校园环境、学生成长规律、校名呼应而生。意在激励师生脚踏实地、努力奋斗、求取上进、争取先进再先进。

        上游小学源于1787年的东皋书院,是永川区办学历史悠久、社会关注度高的城区名校。学校经过3次搬迁7次更名,先后整合了6所小学和幼儿园。现已形成了一校三区的办学格局。学校现有小学教学班42个,幼儿园教学班11个,共有学生2800余人,在编教职工135人。学校秉承“博雅行天下”的办学理念,着力打造“博雅上游、健康上游、幸福上游”,大力营造 “博学多才,言行优雅”的校风,形成了以“家政教育和阶梯文化”为核心的办学特色。学校坚持精细化管理,实施“六大体验、三维课程、一项特长”的培育工程,让全校学生循着“登阶梯—唱阶梯—读阶梯—画阶梯”的教育模式健康成长。近年来,学校教育教学成果显著,师生在各级各类比赛获奖1000余人次。学校也先后被评为永川区人文校园、特色学校、先进党支部等,重庆市平安校园、绿色学校、美丽校园等。

        红河小学 做最美的自己

        童心即真善美,真善皆是美。做最美的自己,出自《约瑟夫·鲁》“自知者真,自制者善,自胜者美。”意为“在奋力认识、涵养、超越自我中大知真、大制善、大创美”。深刻诠释了“童心教育”的价值内涵和精神要义。

        红河小学2011年独立办学,是全国德育主题教育示范学校、全国体育工作示范学校、全国青少年校园足球特色学校、全国艺术教育先进学校。学校现有61个教学班,学生4000余人,教师166人。学校践行“尊重·润养·绽放”教育思想,确立了“童心之花·一生绽放”办学理念、“做最美的自己”校训等童心理念体系;构建了“同新管理、教师泥土成长、六韵校本课程开发、六韵课程教学、童心课堂研究、童心校园文化建设”等八大工程运行机制;着力落实“基础、选修、活动、特色”四大课程教学,推进“童心”课改,激发师生“三美”绽放、“六韵”飞扬,实现“师生幸福、家长满意、社会好评”的童心教育特色办学目标。学校集体获区127项、市64项、国家级12项共203项表彰奖励,创造了“全国青少年足球比赛一等奖、市人民政府教改成果一等奖、市级竞赛15个团体一等奖、区市级竞赛32个团体冠军”等众多佳绩。

        凤凰湖小学 自信自立 志在千里

        “自信自立,志在千里”是传统儒家学说中君子必备的道德品质,更是对当代少年儿童的基本要求。作为当代学生,从小应有“人生自信二百年,会当击水三千里”的勇气。锤炼独立健全人格,进而树立远大理想,毫无畏惧面对困难挑战,实现个人人生价值同时实现中华民族伟大复兴梦想。

        凤凰湖小学因位于美丽的凤凰湖畔而得名。学校始建于2015年3月,同年9月投入使用。目前共有36个教学班,学生2114名,教师89名。学校拥有运动场馆、学术报告厅、多媒体校园网络教室和美术室、音乐室、体育室等常规功能室。学校以办百姓身边的好学校为宗旨,在“和精彩一起飞翔”的办学理念引领下,制定了“良好品行、身心健康、求实创新、博学多才”的育人目标,初步形成了“五彩梦想,精彩飞翔”的“精彩”特色教育。学校连续两年评为永川区教学质量一等奖、永川区素质教育综合督导优秀,先后荣获全国青少年校园足球特色学校、全国五好小公民主题教育活动示范学校、全国青少年科学调查体验活动示范校、重庆市工人先锋号、重庆市法制教育先进集体、重庆市研学旅行试点校等十多项集体荣誉。

        萱花小学 小小萱花 天天精彩

        萱花小学因花、因地得名,凝炼出“我爱、我美、我乐”办学理念。“小小萱花,天天精彩”借指每位孩子都是一朵小萱花,在园丁们爱的哺育下,在美的环境熏陶下,每天快乐地学习、生活,绽放精彩、美丽的人生!

        萱花小学创建于1990年,现有48个教学班,学生近3000人,教职工147人。学校结合历史、地理、环境、文化因素,提炼出“我爱、我美、我乐”的办学理念,确立“小小萱花,天天精彩”的校训,逐步形成“心中开满萱花”的教风和“萱花绽放鲜艳”的学风。学校开设游泳课、葫芦丝、川剧等特色课辅,建立了消防、国防、交通安全等实践基地,让学生走出学校、走进社区、面向社会,让学生充分融入生活,融入社会,形成学校、家庭、社会“三位一体”的共育模式, 培养了学生“懂生活、能生活、会生活”的能力,探索出了一条以“生活化教育”为特色的办学之路,是永川区唯一的生活化特色学校。学校先后获得“中国少年儿童平安行动示范学校”、“全国艺术教育特色学校”、“全国科普创新示范学校”、“全国少先队红旗大队”、“重庆市社会主义文明礼仪示范学校”、“重庆市教育科研实验基地”、“青少年羽毛球和篮球培训基地学校”等称号。

        双石小学 永不放弃 健康第一

        八十八年办学积淀了健康体魄与心灵的文化底蕴,学校确立了体育办学特色。“永不放弃”是一种精神,“健康第一”是我们的目标。

        学校始建于1929年,教学班20个,在校学生1003人,在编教职工54名。学校提出了 “运动伴我成长、习惯成就未来”的办学理念,确立了“永不放弃、健康第一”的校训,坚持“活泼生动”的校风,传承“身心善动”的教风,张扬“精灵好动”的学风,形成了“体育教育”特色。学校坚持“特色立校、特色兴校、特色强校”发展策略,坚持“体育特色”和“养成教育”两手抓,走教育科研兴特色、以特色成就学生强健体魄、完美人格和学校健康发展之路。学校先后荣获教育部、市级和区级体育教育特色学校、重庆市领雁工程项目学校、区领雁工程示范校、区校本教研先进集体、区文明单位、区绿色学校等荣誉称号。2016年被教育部评为“2015年第一批全国学校体育工作示范学校”。学校田径队连续12年荣获区团体一等奖;男子篮球队荣获区一等奖5次,2013年荣获重庆市一等奖第2名。学校田径队参加区中长跑竞赛连续6次获第一名。学校连续八年获得区教委综合督导优秀奖,教学质量达标奖,学科教学优秀奖。

        兴隆小学 点横撇捺竖折钩 水墨书香画春秋

        点横撇捺竖折钩(教育思想):汉字的每一个基本笔画都是不可缺少的,是这些基本笔画铸就了中国汉字的辉煌,教育也是如此,每个孩子都是重要的,不可放弃的,要平等对待每一个学生。

        水墨书香画春秋(教育践行):在特色学校建设的道路上持之以恒,不断进取,实现书法“墨香”教育“润德、启智、审美、怡情、健体”的目的,影响一批又一批的学生。

        兴隆小学校于2011年被中国书协命名为“兰亭小学”,是目前全国三十几所中国书法“兰亭小学”中唯一的农村学校。兴隆小学多年来坚持以书法教育为突破口和着眼点,致力于让“墨香”浸润孩子心灵,让书法陪伴学生成长,营造出了艺术韵味浓郁的“墨香”育人校园文化。此外,学校还形成了“1345”德育养成教育模式;整合“1+5”行动、体育艺术科技“2+2”项目及课程辅助活动,初步构建了“534”课堂教学模式;组建了13个兴趣小组和社团,每周进行“快乐活动日”。学校先后被授予了“永川区中小学校校本教研示范校”、“重庆市书法艺术教育示范学校”、“重庆市学校艺术教育工作先进单位”、“重庆市第一批特色学校建设工程深化发展基地学校”、“重庆市义务教育阶段第二批艺术特色学校”等荣誉称号。

        胜利小学 行胜于言 思利于学

        校训源于校名元素,集历史与智慧而升华为学校精神,形成师生共同遵守的规范;体现言必求实,以行证言;忌空话,重实践,看结果,求创新的校本特色;蕴含知行合一、学思相长的教育思想,彰显师生精神品质与境界追求。

        胜利小学前身系四川205地质队子弟校,创办于1964年。学校现有教师38人,教学班13个,学生733人。在五十多年的发展过程中,几代胜小人风雨兼程、同心协力,全面贯彻党的教育方针,秉承“在进步中走向胜利”办学理念,牢记“行胜于言、思利于学”校训,坚持把小事做好,把细节做亮。学校以校园文化建设、校本课程建设、课堂教学改革、养成习惯教育四大核心任务为路径,坚持“以课堂教学为主阵地、以课外活动为主要渠道、以学生个性发展为本、以教师的专业发展为本、以学校的可持续发展为本”,构建了“1+1+1”(暨全体学生普修的一门快板课程、学生自主选择的一门兴趣课程、特长生选择的一门精修课程)校本课程体系。学校连续七年获永川区综合督导评比一等奖,连续六年获区教学质量一等奖和学科教学优秀奖;近三年,师生获国际赛事金牌4枚、银牌2枚、铜牌2枚;国家级金牌4枚、银牌6枚、铜牌2枚;学校被评为重庆市平安学校、区文明单位、区巾帼文明岗、区先进职工之家、区语言文字示范学校和区党风廉政建设示范校等。

        红旗小学 立志 乐学 强体 尚美

        传承千年悠远文化,彰显百年办学积淀,着眼师生共同发展。有志者,事竟成;知之不如好之,好知不如乐知;身为万业本,体健家国兴;思行兼美养品格,内外皆修灿芳华。八字箴言,语简意远,激励前进,师生共勉。

        红旗小学校始建于1923年。1978年,学校被确定为四川省首批办好的重点小学。学校玉屏校区有54个教学班,大南校区有14个教学班,在校学生共4002人,在职教师192人。学校环境优美,绿化面积达到了40%;教学楼和功能室配备齐全;图书室藏书四万余册。经过近一百年磨砺,红旗小学炼成为特色突出、全面育人的地方名校。学校以“以爱育爱,师生和谐发展”为办学思想,以“构建和谐人文环境、弘扬礼仪道德风尚、为孩子的终生发展奠基”为办学理念,坚持“主体发展”,注重学生习惯培养,充分发挥学生主动性、积极性和创造性,形成了“天天好习惯,自主炼成才”的办学特色。学校先后获得了“全国艺术教育特色学校”、“全国少先队红旗大队”、“全国国际象棋项目学校”、“全国优秀科学教育实验基地”、“全国家长学校优秀学校”、“全国‘中国少年儿童平安行动’示范学校”、“全国校园足球布局学校”、“全国青少年五好小公民主题教育活动示范学校”、“重庆市文明单位”、“重庆市书法艺术特色学校”等国家级、重庆市级荣誉37项。

        五洲小学 知行芬芳 好学向上

        校训源自王阳明“知行合一,止于至善”的省善、汲取毛泽东“好好学习,天天向上”的精进。面对丰富多彩、纷繁芜杂的世界,五洲人唯有在真善美的路上不断地学、思、行、创,做到学有恒、习芬芳,定能誉五洲、行天下!

        五洲小学地处永川区中山路、南大街两个街道办事处结合地带,是辖区的经济、集散、文化宣传中心。临江河轻抚而过、黄瓜山端首而立,山的豪放大气与水的婉约灵性,赋予五洲小学“融纳精善、溢彩五洲”的独特文化韵味。校园整体布局方正大气,建筑设计简洁大方,有标准的体育馆、多功能演艺厅、运动场。建成后的五洲小学是辖区内体量最大,硬件条件最好的现代化、标准化学校。今年9月,学校办学首期招生一年级10个班546人;二至六年级招收来自全国17个省197所学校的转学生8个班409人。学校广纳英才、仁师荟萃。学校现有在职教师42名。“同一个五洲、同一个梦想”。五洲师生将胸怀“融纳精善、溢彩五洲”的教育理想,高扬“集四海之长、居五洲之冠”的学校精神,充分彰显“善善从长、精彩纷呈”的校风、“善诱循循、精雕细琢”的教风、“善文善武、精益求精”的学风,躬身践行“知行芬芳、好学向上”的校训,为永川教育谱写新篇、为中国教育贡献力量。

        星湖小学 五彩之星 颗颗闪亮

        学校要善于发现每一位教师、学生不同的闪光点,进而因材施教,并且做到有教无类,最终让每一位师生均呈现其闪耀的光辉。

        星湖小学始建于1999年,最初为星湖学校,为9年一贯制学校,2004年与双竹初中分开,始为星湖小学。建校15年来,学校励精图治,锐意创新,教育教学水平不断提高,办学特色逐步显现,学校现有教师43人。学校本着“红星闪闪放光彩”的办学理念,以“尊重师生、学校发展”及“以积极的态度”看待师生及学校的基本观点,以“做星点小事 奠一生之基”为办学目标,践行“五彩之星 颗颗闪亮”校训。一直致力于学生全面发展素质教育,坚信每一位教师都能成为好教师,坚信每一位学生都是好学生,坚信好的身体素质是一切工作与学习的基础,我校将器材易取又不受场地限制的跳绳作为师生锻炼身体的主要项目并将其做精做出特色。学校现为永川区体育跳绳特色学校,永川区平安校园,永川区合格职工之家,永川区文明单位,2012年被永川区委评为优秀党支部,学校多次获永川区教学质量一等奖。教师参加重庆市及永川区级赛课活动曾获一等奖3人次,参加论文等比赛获重庆市级一等奖20余人次,永川区级一等奖40余人次。辅导学生参加各级各类竞赛活动获国家级金奖1次,重庆市级一等奖10余人次,永川区级一等奖50余人次。

        三教小学 求真 乐善 向美

        2007年,学校确立了“书声琅琅,歌声琅琅,笑声琅琅”办学理念,将“书声、歌声、笑声”作为学校文化的具体表征,以书声琅琅净化孩子心灵(求真),歌声琅琅陶冶孩子性情(向善),笑声琅琅引领孩子成长(乐美),使学生成长为“真善美”的集合体,充分凸显出“三琅琅”文化育人的理想境界。

        三教小学校前身是1916年由地方绅士募集资金在三教场口皂角坡上修建的一所私立小学。历经百年变迁,学校现有中心校1所,辖一碗水、八一、大友、郝家坝、犁坪5所村小,共有50个教学班,在校学生2506人,在编教职工114人。 学校以“培养诚信、智慧、艺术、欢乐,具有创新精神和实践能力的石龙娃”为育人目标, 将“书声琅琅、歌声琅琅、笑声琅琅”办学理念与浓郁的石龙山地方文化有机结合,倡导在活动中育人,在活动中学习,在学习中成长,面向全体学生,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养学生创新精神和实践能力。学校是重庆市首批农村中小学现代远程教育实验学校、重庆市平安校、永川区首批“快乐教育”特色学校、永川区人文校园、永川区健康校园、永川区文明单位。学校多次参加区艺术节均获一等奖,连年获得永川区教学质量一等奖和学科先进奖,多次在年度综合督导评估中获“优秀”级,近三年在区中小学生田径运动中,均获小学组一等奖。

 

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社