当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文
第四季度42家企业集中落户永川 总投资超过100亿元

        华龙网12月1日18时讯(首席记者 雷其霖)今(1)日上午,重庆永川传来好消息,在第四季度项目招商集中签约仪式上,永川区又斩获15个项目落户,总投资超50亿元,加上未参与签约的,第四季度永川一共斩获42个项目入驻,总投资额超100亿元。

        永川斩获系列投资大单

        42个项目集中落户永川

        永川第四季度斩获42个大单。通讯员 陈仕川 摄

        在今天的集中签约仪式上,永川现场签约15个项目,总投资超50亿元,加上未现场签约的项目,第四季度永川一共签约42个项目,总投资超过100亿元。

        这些项目涵盖了纸及纸制品、软件与信息技术服务、农业及旅游、商贸物流、能源及材料等多个领域。其中工业项目24个,总投资18.12亿元;农业及旅游项目有5个,总投资32.85亿元;软件与服务外包项目有9个,总投资17.12亿元;商贸项目有3个,总投资3.15亿元;能源及材料项目有1个。

        永川能吸引如此多的企业项目落户,良好的区位优势为其加分不少。截至10月底,永川累计签约228个项目,其中10亿元以上的项目有9个,投资1亿元以上的项目有66个,合同引资463亿元。特别是德国利勃海尔、东鹏智能家居、金皇后汽车、天山集团等一批重大招商项目签约落地,让永川的产业发展质量明显提升。

        一个企业带来一群企业扎堆入驻

        纸品加工产业率先进入百亿级序列

        永川第四季度15个项目集中签约。通讯员 陈仕川 摄

        近年来,永川区培育了以机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息、能源及材料、特色轻工、软件与信息技术服务等产业为代表的先进制造业和现代服务业产业体系。

        这些产业都是永川百亿级产业集群发展的中坚力量。

        从重庆理文造纸有限公司落户永川开始,这个造纸业的龙头便吸引了诸多配套的企业入驻。

        据了解,目前重庆理文包装纸产能100万吨/年、卫生用纸产能34万吨/年、浆产能18万吨/年。2018年,重庆理文还在继续扩大生产,卫生纸产能在上半年将突破54万吨/年,成为全国最大的卫生纸生产基地。与此同时,与理文造纸配套的后加工园区第一、二期企业也是生机勃勃。

        在今天的永川区第四季度项目集中签约仪式上,永川区港桥工业园区一举拿下6个特色轻工产业项目。这6个项目中,有4个项目是纸品加工,而有2个是属于配套纸品加工而来的包材加工生产线。

        据永川区港桥工业园区相关负责人介绍,依托理文造纸的带动作用,目前已经入驻20多家纸制品加工企业,产值破百亿。其中,港桥工业园后加工园区一期已经入驻6家纸品业,二期有8家入驻,本次集中签约的6个项目将入住港桥园区后加工园区三期。蓝月亮纸业、功夫本色纸业、三好吉田纸业等今天签约的6个纸品加工企业,将与理文造纸形成纸制品加工的产业集群。

        这也将是永川的第一个率先进入百亿级产业序列的产业集群。

        总部经济带动智慧产业发展

        企业将总部迁至永川

        早在2016年9月,天夏智慧就在永川布局智慧商圈建设,永川区智慧商圈投资运营公司预计总投资12.4亿元,分3年时间逐步完成永川区智慧商圈的建设工作。

        目前,永川乐和乐都、渝西广场、人民广场等各大商圈已经完成免费网络设施全覆盖,该项目还将通过数据获取、商圈消费、交通引导、物流配送、公共服务、商圈管理六个板块的智慧化建设,实现全区商圈信息互通互联,基本完成永川区智慧商圈总体建设布局。

        得益于此,杭州天夏科技集团作为天夏智慧的全资子公司,还将在永川建立西南总部,将西南地区的金融结算等业务“装进”永川。

        今天签约的15亿元的软件服务外包项目,是该公司在西南片区各大城市的业务营业额,这还仅仅只是一期的结算额,据相关负责人透露,今后的营业额将远远超过15亿元。

        除了智慧商圈领域的项目外,将总部设立在永川的还有北京勾正数据科技公司。该项目投资1.5亿元,将在永川打造软件与服务外包产业的运营和结算中心。今后,在北京的勾正科技奖成为研发基地,而永川将成为勾正的总部,也是未来勾正数据上市的主体。

        值得一提的是,在今天签约的项目中,由重庆茂实科技投资500万元建设的VR智能产品、影视器材、智能影像的产品研发、生产及销售也将落户永川软件园。

        永川拟建马术运动公园

        2020年全面建成

        永川第四季度招商工作全面开花。在旅游产业投资方面更有新的惊喜。

        由重庆鑫捷农业旅游开发公司投资1.5亿元建设的黄瓜山马术运动公园将为永川旅游发展注入新的活力。

        据永川区黄瓜山马术运动公园项目负责人陈远透露,黄瓜山马术运动公园占地500亩,项目将建设直升机观光旅游、室内游泳馆、室外游泳馆、马厩、跑马场、真人CS、乡村特色酒店,儿童水上世界以及特色马术培训学校等内容。

        借助于永川职业教育的优势资源,该项目或将与永川区各大职校进行合作。

        值得一提的是,该项目落户永川后,将建设西南片区唯一一个标准赛道。马术赛道长800米,宽15米,将按照国际马术竞技的标准赛道来打造。项目启动建设后,今后将引进一些国家马术竞技类的赛事在永川举办。

        黄瓜山马术运动公园建成后,将进一步激发黄瓜山乡村旅游的活力,今后市民休闲度假将有新的去处。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社