当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文
永川:绘制“作战图”打好脱贫攻坚战

        
在建卡贫困户家中了解情况。通讯员 陈仕川 摄
        林学伦一家开心地望着即将竣工的新房。通讯员 陈仕川 摄

        华龙网11月13日6时30分讯(通讯员 陈仕川)日前,重庆市永川区金龙镇机关干部、洞子口村书记沈应良和村主任一起走进一碗水村民小组建卡贫困户林学伦家中了解情况,查看D级危房改造的修建进展以及遇到的困难等,林学伦一家将在春节前搬进80平方米的新房。

        据了解,该镇通过绘制贫困现状图,按照一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有无读书郎的“四看”工作法,对全镇7个村和1个社区贫困家庭进行摸底调查,按照“四进,七不进”的原则,精准贫困对象。对摸底调查出的家庭收入因子、开支因子进行分析,明确家庭、全镇致贫主要原因;通过绘制帮扶责任图,成立驻村帮扶工作领导小组,由镇党委书记担任组长,全面统筹扶贫工作。针对因病、因学因残、缺劳力、缺资金5大致贫原因制定五大扶贫方案,细化扶贫措施。依照“因户施策、一户一方案、自助脱贫为主,政策兜底为辅”的工作原则,明确驻社干部和村干部联系帮扶贫困户,将257户对接镇的所有干部和村干部,实行脱贫帮扶包干;通过绘制脱贫计划图,根据根据致贫五大原因,分别将产业帮扶、就业指导引导、思想帮扶、种植养殖技术培训、医疗救助、教育帮扶、低保兜底、临时救助帮扶措施融合到扶贫中,征求贫困户意愿,制定一户一脱贫方案。产业扶贫覆盖种植桂花树74户243人,养殖土鸡164户480人,介绍就业86人;通过绘制政策帮扶一览图,将适用贫困户的扶贫小额保险、教育帮扶、医疗救助、低保等政策纳入扶贫的政策,并制定成册,发放到贫困户手中,并通过干部讲解,让贫困户清晰了解可享受的政策。从2015年开始,帮助建卡贫困户实施D级危房改造25户,扶贫小额保险全覆盖238户,受益扶贫人口723人,低保兜底47户、五保户6户,教育支助132人,大病救助12人。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社