当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

宝宝说不清,妈妈好操心

来源: 永川网 2017年09月18日 19:53

宝宝说不清,妈妈好操心

妇幼保健院儿保科 孙 璞

 

       “妈妈,我要买饼朵(苹果)!”

       “看!多子(桌子)下面有只脚斗(小狗)!”

       “奶奶买了青兔子(新裤子)!”

       在刚刚过去的暑假中,永川区保健院儿保科认知心理门诊因为“宝宝说话咬字不清”前来咨询就诊的家长络绎不绝:

       “孩子讲话不清楚,老被人家笑,老师让检查一下”

       “孩子一直说话不清楚,心想大一点就好了,结果现在妹妹都比他说得好”

       “医生说我们孩子其实不算严重,但看到她在小伙伴面前越来越胆小内向,我们还是决定来做做训练”……

       宝宝说话咬字不清,医学上叫做“构音障碍”。除了影响到孩子的语言表达,还会对社会交往,心理发育造成一系列问题,导致孩子自卑、胆小、社交退缩等性格的形成。

       那么,为什么我的宝宝会说话咬字不清?

       实际上,宝宝的语言发育是需要一定过程的。3.5—4岁以前,宝宝语言还在学习阶段,这个阶段中可能会出现某些音节发音不清,在除外环境因素和躯体疾病的条件下,多数是生理现象,可以先观察。但是,年龄较大的孩子如果症状仍然明显,就需要带孩子就医诊治了。除了要测试孩子的构音障碍程度之外,还需要初步除外听力受损、构音器官缺陷(如唇腭裂、高腭弓、声带发育异常、舌系带过短)、心理行为疾病(智力发育落后、语言发育迟缓、自闭症等)、语言中枢受损(脑外伤、癫痫)等因素。

       “构音障碍”和“语言发育迟缓”是一回事吗?

       不是哟!“构音障碍”是指单纯的发音问题,但宝宝的语言能力水平是正常的。但 “语言发育迟缓”是指语言能力上比同龄孩子有明显的落后。

       所以,很多因为“发音问题”来门诊就诊的4岁以上的孩子,如果语言发育落后,自身的语言能力没有达到3.5—4岁儿童的水平,那医生要做的则是要先针对孩子语言能力落后的问题进行诊治,能力提高了,再去纠正发音。

       “构音障碍”和吃饭有关系吗?

       看似无关,实则有关!想要吐字清晰,需要宝宝口腔中许多小肌肉共同精细的分工协作,口腔肌肉力量和协调功能的好坏与构音关系重大。宝宝的很多不良饮食行为问题,比如辅食添加过晚、饮食过于精细软烂、汤泡饭、不学习咀嚼、不学习用杯子喝水等,都容易造成口腔肌肉发育不良。

       所以,平时没有认真听儿保医生讲喂养指导,你后悔了吗?

       “构音障碍”和语言环境有关系吗?

       有一定关系。宝宝刚好在牙牙学语的阶段,如果双亲也“吐字不清”,或者家庭环境的语种过多,方言繁杂,也会在一定程度上影响孩子对语言的正确学习。

       因此,如果宝宝对第一种语言尚未完全掌握,家长们最好尽可能在孩子面前保持语种一致。

       “构音障碍”怎么办?

       当然是到专科门诊就诊了。想要一个伶牙俐齿的宝宝,作为宝妈,如果纠正孩子的不良饮食习惯,改善语言环境还是收效甚微,应该尽早带孩子就诊,接收正规的诊断和干预训练。

       儿保科 49589232

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-18 19:53
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...