当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

发挥中医药特色 提供全方位医疗服务

来源: 永川网 2017年07月25日 23:00

发挥中医药特色 提供全方位医疗服务

永川日报记者 涂 燕

       日前,中医院中医妇科、心病科、脾胃病科等科室的数名医务人员组成医疗服务队在中央大街开展 “满载爱心 传递关怀”的青年志愿者健康知识宣传暨义诊服务公益活动;

       前不久,花甲之年的成老师手捧着一面写着“医术精湛 妙手回春”的锦旗走进区中医院脾胃病科;

       5月17日,医院护理人员在当天的“中医护理服务百姓健康动力”大型健康科普活动中向市民表演五禽戏……

       今年上半年,区中医院持续改进医护质量,深入推进医疗卫生体制改革,不断加强学科建设和人才队伍建设。数据显示:1至6月,区中医院总诊疗242227人次,门急诊239731人次,出院15109人次,出院病人人均住院费用 7061.81元/人次,门诊均次费用为256.77元,手术3592台次,病床使用率78.80%,抢救成功率91.74%,治愈好转率98.7%。

       医护质量持续改进

       2017年以来,区中医院在提高医疗质量上下功夫,形成“质量兴院”的良好风气。建立健全了医疗质量管理组织,完善了各项医疗制度并形成了严格的督查奖惩机制。坚持每周至少一次环节病历质量检查、隔周一次行政大查房、每月一次病历质量检查通报会、每季度一次医疗安全分析会,对质控情况进行总结分析、通报并做到持续改进。加强会诊转诊管理,组织院内大会诊130次,上级医院专家会诊手术共50余次,使高精尖手术的开展上升到更高的平台。

       在改进医疗服务上下功夫,为病人提供温馨的“人性化服务”。优化门诊就诊区域,将门诊划分为“外科区”、“内科区”、“名中医区”、“中医特色区”4个板块,突出中医品牌优势,优化门诊就医流程。开展“一人一方”的散剂、丸剂、膏方等临方加工服务,提高中药疗效。

       在提高护理质量上下功夫,创新管理提升护理内涵。推进专科专病护理建设,成立了11个护理专业组,专科护士达80余人。完善护理质量检查标准,明确质控小组成员的职责,让质量控制成为常态化,达到持续改进的目的。护理质量管理委员会定期开展质控检查,召开护理质量与安全分析报告会议和护士长专题会议,从系统上解决存在的问题。运用PDCA质量管理工具和品管圈十大步骤、6S精细化管理等先进管理方式,提高护理管理的科学化、规范化和精细化水平。推进中医护理工作,打造中医护理服务特色品牌。

       在加强卫生行业作风建设上下功夫,不断规范职工的服务行为。不断完善体制机制建设,创新监管机制和方法,落实责任追究,严肃查处违规者。进一步规范医药购销行为,坚持与各供销单位签订“药品购销廉洁承诺书”。坚持处方点评及临床用药监控制度,严格控制进口、贵重药品的使用。杜绝“大处方”,有效控制了药品费用的不合理增长和药品收入占比。

       深入推进医疗卫生体制改革

       2016年及2017年上半年,区中医院稳步推进药品零差率销售工作,共让利老百姓1500万元。今年6月起,严格执行药品采购“两票制”。加快推进公立医院薪酬制度改革试点,制定绩效考核分配方案,体现公立医院考核评价制度,充分发挥考核的激励和约束作用,提高医院运行效率,改善服务管理,促进公立医院健康发展,提供更优质的医疗服务。逐步健全医院内部决策执行机制。不断完善以安全、质量和效率为中心的管理制度,加强成本核算,建立健全成本责任制度,强化成本控制意识。执行了医院财务会计制度,正在探索实行总会计师制。逐步健全财务分析和报告制度,加强经济运行分析与监测、国有资产管理等工作。逐步健全了内部控制制度,建立健全医院财务审计和医院院长经济责任审计制度。

       加强学科建设和人才队伍建设

       着力推动学科建设。加强重点专科、重点学科建设,肛肠科顺利通过重庆市重点专科初评。针灸科与北京天民针刀研究所签订合作书,挂牌北京天民针刀研究所针刀研究基地,推动医院小针刀学科发展。与西南医科大学病理教研室紧密合作,开展以冰冻病理为触手、常规病理为主体的帮扶指导,目前业务辐射至永川妇幼保健院、永川海明威医院、荣昌中医院等,带动了整个永川及周边病理工作的发展。以超声科为龙头,成立永川区超声质量控制中心,对全区超声质量控制进行了规范性指导。

       科教水平同步提高。参研国家自然科学基金1项,取得历史突破;获12项厅局级科研项目立项;发表各类论文共计50余篇。第一次自主招收国家统招硕士研究生8名。新增5名重庆医科大学兼职硕士生导师,兼职硕导增至14名。住院医师规培工作,2015级、2016级规培生参加执业医师考试通过17人,通过率80.9%。学术交流活跃,承办全国中医耳鼻喉科学术年会等高端学术会议6次,顺利开展市、区级讲座50项。成功申报国家药物临床试验机构。建立了药物临床试验机构办公室、伦理委员会,呼吸内科专业组及肾病内科专业组成功获得认证,该机构重庆获批只有10家,该院也是除重庆市中医院以外区县唯一一家中医医院。

       促进医疗资源向基层流动

       区中医院积极落实对口支援促进医疗资源向基层流动。2016年以来,共组织高年资医师70人次到荣昌中医院开展对口帮扶工作。对口支援黔江区石会镇卫生院,累计诊疗病人4600人次,巡诊41次,培育适宜技术13项,建立完善相关制度30项,讲课、培训53次,培训人次2500余人次,开展讲课教育宣传42次,受援医院门诊人次和出院人次较上一年有增长,取得良好的社会效益和经济效益。同时,继续对口帮扶重庆渝西监狱医院,新托管永川公安监管场所卫生所。

       扎实推进医疗联合体工作。双向转诊人数为914人,其中上转人数363人,下转人数551人。共派出专家下乡指导600余人次,开展讲座20余次,指导查房80余次。集中举办4批不设床位的乡镇卫生院和乡村医生静脉输液培训550人次。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-25 23:00
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...