当前位置: 永川网 >> 汽车 正文

最新世界500强 中国车企与日系战平手

来源: 2017年07月24日 09:46

2017年7月20日,美国《财富》杂志正式公布“2017年世界500强企业”名单,这份榜单含金量十足,被誉为世界经济状况的权威“晴雨表”。今年,共有6家中国车企上榜,在数量上与日系车企打了一个平手。其中,上汽领军强势入围榜单前100,吉利作为唯一一家民营造车企业连续入围500强,同时相比上一年排名大幅提升67位。

但与日系车企不同的是,日系车的市场在全球,北美、欧洲、东南亚都是其主力战场,可谓得到了世界消费者的认同。反观中国自主品牌,大多是依靠国内销售,依托于全球最大的单一市场——中国。这一差别,主要是因为品牌力与产品力上的弱势。

其次,中国自主品牌单车利润率较低的问题,依然存在。数据显示,500强榜单中上榜的六家车企利润总和为117.2亿美元,而丰田一家车企利润就达169亿美元,通用、戴姆勒的利润也保持在94亿美元以上。

上汽集团2016年度合并报表以1138.6亿美元的销售收入名列世界500强第41位,遥遥领先于国内其它汽车企业。同时,作为中国汽车行业的龙头企业,上汽集团在全球汽车行业中名列第七,已超过宝马和现代等世界知名车企。通过坚持创新转型,上汽集团经营业绩始终保持稳定增长,十三次进入世界500强排行榜,排名不断攀升。

据统计,今年上半年,上汽集团整车销售突破317万辆,同比增长5.76%,在市场整体疲软的态势下,继续跑赢大盘,而在自主品牌方面,上汽集团旗下乘用车部分也是唯一在今年上半年销量过百万的。

东风汽车公司以2016年度861.94亿美元的营收,排名第68位,位次较上年提升13位,东风汽车公司已经连续八年进入世界500强榜单。今年1—6月,东风汽车公司顶住市场压力,销售汽车184.5万辆,其中商用车销量29.6万辆,位居行业第一,同比增长22.9%,出口汽车3万辆,同比增长近一倍。

一汽集团今年以647.8亿美元的营收再次入围,排名125位。2016年,一汽集团全年累计终端销售314.8万辆,同比增长11%;营业总收入同比增长了9%。今年1-6月,一汽集团累计实现整车销售160万辆,同比增长7.7%,销量增速行业3.6个百分点,营收和利润继续保持稳步增长。

2016年,北汽集团以611.30亿美元营业收入,排名第137位,比上一年度提升23位。网通社从北汽集团官方获悉,从2013年首次进入“世界500强”榜单,排名336位开始,北汽集团连续5年上榜,排名持续上升,五年共提升199位。

广汽集团位居第238名,比去年排名上升65位,上升幅度达21.5%。自2013年开始,广汽集团已连续五年入围财富世界500强,今年排名更创下新高,呈现强劲发展势头。今年上半年,广汽集团实现整车销售96.35万辆,同比增长31.65%。2016年广汽集团全年实现整车销量165万辆,同比增长27%,高于行业平均水平13个百分点。

广汽集团不仅保持高速增长,销量增幅更是位居国内六大汽车集团第一位,今年上半年市场占有率上升至7.2%,同样创下历史新高;旗下自主品牌事业、日系合资、欧美系合资三大整车业务板块并驾齐驱,SUV和轿车表现同样出色。

作为唯一一家入选的民营自主品牌企业,吉利集团的入围无疑更振奋人心。吉利集团以2016年度314.298亿美元营业收入,排名第343位,相较去年排名大幅度攀升了67位,已经连续六年入围“世界500强”的榜单。今年上半年吉利汽车总销量达530,627辆,至此已完成其2017年百万销量目标的53%。基于产品的销售表现持续强势,以及市场对于新车型的良好反映,上调2017年全年目标至110万辆。按照规划,今年下半年吉利将把远景X3、新款博瑞等多款车型推向市场。

结语:

值得期待的是,近两年自主品牌正在向品牌高端化进军。但我们要知道,品牌的形成更多的是源于消费者对企业文化的认可,而品牌要形成文化,是需要时间的积淀,中国汽车发展前后近三十年,与世界百年企业必然存在差距。其次,得益于“一带一路”,中国自主品牌未来出口之路将会更为通畅,这是中国车走向世界的最佳通道。

对于自主品牌来讲,盲目的上探高端市场显然不合理,把控好产品质量才是关键。目前我们在产品“看的见的地方”已不输合资品牌,未来,在“看不见的地方”更进一步,才能有实力与全球一流车企一较高下。(图/文 网通社 李吉阳)

编辑: 张崇熙 时间: 2017-07-24 09:46
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...