当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

下周二起 主城和永川二手房交易可网上办税啦!

来源: 重庆晨报 2017年07月24日 09:28

        日前,记者从永川区地税局获悉,从8月1日(下周二)起,永川区和主城区启动存量房交易办税制度改革试点。届时,市民办理二手房交易税费,预审环节在网上就可以轻松搞定。

        买卖二手房,究竟要交哪些税?21日下午,记者采访了永川区地税局,梳理了相关内容。

        节约至少20分钟时间

        为压缩办税时限,提升办税体验,重庆启动存量房交易办税制度改革试点工作,试点范围包括主城区和永川区两个试点。今后,其他区县将逐步纳入。

        据了解,存量房交易办税的办理范围为免征和核定征收个人所得税的个人住宅买卖交易,办税人员先提交资料网上预审,预审通过后按规定时间到大厅办理,5分钟可搞定。线上+线下,两步轻松办税。

        “以往现场办理,市民办理要资料带起来,由我们工作人员审核。”区地税局相关工作人员表示,过去要花费近半小时的时间,到试点正式开始后,市民节约了至少20分钟的时间。

        “在网上通过实名认证,然后录入买卖双方信息,经过后台审核,由系统短信告知审核通知,并提供时间段供市民前来办理。”区地税局相关工作人员,这次这个试点最关键的就是,把录入信息这一环节省去了,让市民办事更加方便快捷。

        交税更方便更规范

        针对此次网上办税改革试点,重庆燕桥房产经纪有限公司永川区负责人魏勇表示很期待。

        魏勇透露,中介公司在协助客户办理二手房办税业务时,通常要整理相关资料到地税部门办理。如遇当天办理的人数较多,他们可能就会遭遇排队的烦恼。

        “有时候工作人员上午9点去排队,前面就已经有二三十人已经拿到号开始等候了。”魏勇说,此次通过线上+线下的办税模式,可以节约很多时间,提升办税效率。

        不仅如此,本次办税制度改革试点对房产中介有着一定的规范作用。魏勇表示,在存量房交易过程中,有的中介公司与买卖双方签订的是“全包”合同,也就是客户交费给房产中介,一切手续由中介参与或协助办理。

        “由于信息不对称,往往客户并不了解房产交易中需要交纳多少税费,有些中介公司往往会向客户多索取费用以提高利润。”魏勇说,网上办税改革试点启动后,客户可以在网上查询到缴税金额,让缴税更加透明。

        如何搞定网上办税

        第一步,网上申请(登录重庆电子税务局)

        卖方:选择“涉税事项申请”,点击“我要卖房”,录入房屋信息和卖方身份信息。满5年的家庭唯一住房可免征个人所得税,须填写家庭成员信息。

        买方:核实卖方录入信息,录入买方信息后,提交税务机关预审。家庭第一套或第二套住宅可减征契税,需填写家庭成员信息。

        第二步,办税大厅办理(预审通过后,买卖双方在约定时限内携带相关资料前往办税大厅)

        走“网上预审通道”,享受“一窗式”快捷办税服务。未纳入试点的交易业务仍按现行办税制度和流程执行。

        需要注意的是,买卖双方在首次办理涉税事项前,需提供其真实姓名、身份证号、本人银行卡号、手机号码相关信息完成实名认证。

        据了解,此次试点范围为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。

        区地税局提醒,凡是通过线上提交涉税资料和预审申请的,税务机关预审通过后,会将核定的房屋计税依据和所需缴纳的税款以短信的形式告知房屋交易涉税双方当事人,避免不法中介谎报税款,欺瞒纳税人,让每一个纳税人知晓政策,诚信纳税,放心缴税。

        如遇疑问,请拨打12366服务热线或向主管税务机关咨询。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-24 09:28
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...