当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

永川打造區域性創新創業高地

来源: 重庆日报 2017年07月24日 09:22

        永川城區新貌。通訊員 陳科儒 攝

        市第五次黨代會提出,要全面融入國家“一帶一路”建設和長江經濟帶發展,加快成渝城市群建設,著力構建區域經濟發展新增長極。

        近日,永川區深入貫徹市第五次黨代會精神,提出充分發揮永川地處成渝主要經濟走廊,便捷聯系成都、重慶(主城)兩個特大城市的區位交通優勢,加快形成重慶重要的現代制造業基地、區域性綜合交通物流樞紐、區域性現代服務業高地、區域性創新創業人才高地等四大功能支撐,把永川加快打造成為區域性創新創業高地。

        有望在年內成人口淨流入城市

        “促進成渝城市群一體化發展,已成為一項國家戰略!”永川區委書記滕宏偉說,建設成渝城市群,有利於發揮重慶和成都雙核帶動功能,強化對“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、西部大開發的支撐作用。而在成渝城市群“一軸兩帶”空間格局中,永川正好位於成渝發展主軸之上。

        數據表明,黨的十八大以來尤其是國務院去年批復同意《成渝城市群發展規劃》以來,永川加快產業和人口集聚步伐。2013年至2016年,永川規上工業年總產值從666億元增加到1200億元。2013年至2016年,永川戶籍人口穩定在113萬人左右,常住人口從106萬人增加到111萬人。

        去年以來,永川對產業和人口的集聚效益進一步加快。永川不僅引進了德國埃馬克、昆明台正等數十家智能裝備企業,還引進了攜程網西南海外客服中心、中鐵建第五工程公司、中鐵華夏傳媒西南總部、中交一公局重慶總部、碧桂園重慶總部等一批重要項目,推動總部經濟迅速發展。

        滕宏偉表示,按照現在的產業和人口集聚速度,永川常住人口有望在今年內超過戶籍人口,成為人口淨流入城市。

        打造成渝城市群重要節點城市

        面對成渝城市群建設機遇,滕宏偉認為,永川將會成為下一輪的領跑城市,成為成渝城市群的重要節點城市。

        其底氣首先來自永川的自然稟賦。長江從永川南端流過,為當地帶來了水運之便利。永川的中心為矮丘、平原地形,從而使永川城區成為全市少有的平原城市。

        土地要素的重要性不言而喻。中心城區平坦的地形,使永川的土地利用成本更低,城市更集中,集聚產業和人口的優勢更明顯。目前,永川雖然隻有113萬戶籍人口,但中心城區已達70萬人規模。

        永川位於成渝之間的發展主軸之上,區位交通優勢以及自身的交通優勢均十分明顯。九永高速今年建成通車后,永川將成為我市主城以外唯一擁有繞城高速的城市。其繞城高速以內共有174平方公裡土地,地勢平坦,將為永川加快推進工業化、城市化提供重要支撐平台。

        目前,永川至瀘州的高速公路項目也已進入前期准備階段,未來,永川將形成“一環八射”高速公路網絡。在鐵路上,成渝高鐵已通車,渝昆高鐵將在永川設站,永川至江北機場的都市快軌爭取年內開工,永川今后將形成“一樞紐三干線一支線”鐵路網絡。另外,永川朱沱港將於年內開工,大安通用機場基本完成前期工作、成功實現簽約。

        將加快形成四大功能支撐

        滕宏偉表示,下一步,將深入貫徹市第五次黨代會精神,搶抓發展機遇,完善發展思路,加快形成重慶重要的現代制造業基地、區域性綜合交通物流樞紐、區域性現代服務業高地、區域性創新創業人才高地等四大功能支撐,加快建成區域性創新創業高地。

        在打造全市重要的現代制造業基地上,永川將以高新區產業園為主平台,堅持形態開發與功能開發並重,引導先進要素、龍頭企業、關聯產業集中集聚,構建現代產業集群。堅持不懈建設全國智能裝備產業示范基地。引導現有優勢產業延伸鏈條、擴大規模,積極培育智能終端、高端裝備、新材料、頁岩氣、新型建材等現代產業。

        在打造區域性綜合交通物流樞紐上,該區將在“公鐵水空軌”上同步發力,加快形成內暢外聯、功能協調的現代綜合交通體系。

        據了解,在打造區域性現代服務業高地上,永川將主要從以下各方面著力:一是優化結構業態,推動生活類服務業向精細化和高品質轉變,推動生產類服務業向專業化和中高端延伸。二是優化空間布局,重點打造軟件與信息服務外包產業園、興龍湖商務區、渝西廣場、萬達廣場、人民廣場等服務業集聚區。三是大力發展軟件技術服務、電子商務、職業培訓等新興服務業,做大做強骨干企業。四是大力引進發展總部辦公、研發設計、會展創意、金融保險等高端服務業,建設區域功能性金融中心、檢測檢驗中心。五是創新消費體驗,加快建設休閑之城、時尚之城、購物之城,全力打造區域性的商都。

        在打造區域性創新創業人才高地上,該區將以建設國家高新區為契機,加快推進以科技創新為核心的全面創新。充分發揮永川“西部職教城”資源優勢和新興產業平台優勢,推進產學研協同創新,促進科技成果產業化。發揮用人單位主體作用,下大力氣引進更多科技領軍人才、緊缺急需人才和創新創業團隊。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-24 09:22
相关新闻
图说永川更多>>
致敬!高温下的劳动者
连日来, 烈烈炎日,全面启动了我区今夏的高温模式。高温下,...
机采夏秋茶
7月21日,大安街道花果山重庆玉琳茶业有限公司茶叶基地里,数...
绚丽晚霞 唯美夺目
19日傍晚,持续睛热高温的永川出现了唯美绚丽的晚霞景观,兴 ...
永川区文化委举行中国象 ...
做群众身边的好体育人,上好“路边体育课”。19日上午,在体 ...