当前位置: 永川网 >> 汽车 正文

中国保险汽车安全指数测试评价规程首发

来源: 2017年07月21日 09:44

现场领导宣布“中国保险汽车安全指数测试评价规程”(C-IASI)发布
华龙网7月20日15时讯(杨艺婷)你准备买的汽车安全吗?今(20)日,“中国保险汽车安全指数测试评价规程”(C-IASI)在中国汽车工程研究院会议中心发布。汽车安全评价有了更科学的手段。
安全指数涵盖多个领域
据介绍,在国外发达国家的汽车保险保险费率制定中,车辆安全性能已成为重要的车型定价因子。车辆安全性能作为车险行业费率体系的重要组成部分,在我国一直未能建立系统的体系,极大的制约了车型定价的精细化发展。基于此,早在去年11月,在中国保险行业协会(以下简称“中保协”)指导下,中国汽车工程研究院(以下简称“中国汽研”)与中保研汽车技术研究院(以下简称“中保研”)就联合发布了“中国保险汽车安全指数体系框架”。此次保险、汽车行业跨界合作研究,在借鉴国外成熟经验的基础上,完成了中国保险汽车安全指数顶层设计。
中国汽车工程研究院董事长李开国表示,安全指数是从消费者立场出发,从汽车保险视角,围绕车险事故中“车损”、“人伤”,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全性四个分指数研究工作。安全指数研究将为消费者购车养车提供参考、为保险公司精确定价提供技术支撑、为整车企业优化产品设计提供输入、为政府部门监督管理提供信息、将为车险定价提供参考。
侧面碰撞测评参照IIHS
发布会上, “安全指数”研究团队首次公开展示了“车内乘员安全分指数”测评项目—侧面碰撞(参照美国IIHS侧面碰撞测试规范)。侧面碰撞的技术难点在于侧面碰撞不同于正面碰撞,撞击侧的吸能空间相对较少,移动壁障重量1.5T,以50km/h的速度撞击驾驶员侧面。

侧面碰撞公开展示

经过前期大量的安全指数测试摸底研究,发现如果没有优秀的车身结构设计和侧气囊、头部气帘等安全配置,前后排乘员很容易受到生存空间和头、胸部受伤的威胁。但中国市场在售车型在车身结构、侧气囊和头部气帘配置率方面还远低于国际水平。这是继2017年4月6日“安全指数”研究团队向国内首次公开展示小偏置(参照美国IIHS正面25%偏置碰撞测试规范)测试项目后,又一次重要的公开测评试验。

评价规程研究充分有效

据介绍,此次发布的评价规程,是在借鉴国外成熟经验的基础之上,经过3年的体系研究,京渝2个联合试验基地近30款主流乘用车车型的体系验证工作,积累了大量的研究数据和测评经验,同时结合保险赔付数据,完成了中国保险汽车安全指数的顶层构架和体系设计。据介绍,在2017年的后续工作中,安全指数管理中心将继续结合保险赔付数据和交通事故数据,持续选车购车进行安全指数测评工作,并对体系进行迭代升级,实现保险行业与汽车行业的深度交融与协同发展。

编辑: 张崇熙 时间: 2017-07-21 09:44
相关新闻
图说永川更多>>
致敬!高温下的劳动者
连日来, 烈烈炎日,全面启动了我区今夏的高温模式。高温下,...
机采夏秋茶
7月21日,大安街道花果山重庆玉琳茶业有限公司茶叶基地里,数...
绚丽晚霞 唯美夺目
19日傍晚,持续睛热高温的永川出现了唯美绚丽的晚霞景观,兴 ...
永川区文化委举行中国象 ...
做群众身边的好体育人,上好“路边体育课”。19日上午,在体 ...