当前位置: 永川网 >> 教育学校 正文

吉安小学加强党建促发展小记

来源: 永川网 2017年06月07日 10:39

党建“导航” 走向卓越

——吉安小学加强党建促发展小记

永川日报记者 张 玲

        位于永川边陲的吉安小学,现有学生1252名,在职教师59人,其中党员教师21名。该校党支部紧紧围绕学校中心工作,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动学校完善制度、校园文化建设、深化课程改革、服务师生家长等方面取得了显著成绩,受到上级部门及老师们的高度评价。由于工作出色,吉安小学从2014年的合格学校跨入优秀学校行列,连续两年获得全区教育综合督导考核获得优秀奖,学校党支部同时荣获了区教委表彰的2016年先进基层党组织。

        “近年来,吉安小学以养成教育研究与乡村少年宫建设为两条主线,加快学校发展。”吉安小学校长杨军说,目前,学校以课题为引领,形成了“三三三”发展战略,努力提升学校办学内涵,加强校园文化建设。并结合乡村学校少年宫的“4个板块”,形成了“6+4”的活动模式,让学生毕业时会板凳龙、象棋、书画、乐器、手工等“五会”,为学生的终身发展奠定一个基础,为每一个学生插上腾飞的翅膀。

        保障办学方向

        围绕中心抓党建,抓好党建促发展。近年来,吉安小学党支部围绕学校的中心工作,从思想建设、组织建设、作风建设三个方面来保障学校的办学方向。“吉安小学党支部按照区委教育工委的要求,围绕学校中心工作,全面开展支部系列活动,将养成教育与办学理念‘习惯护航人生’紧密结合,构建了‘科技节、语文节、书画节、艺术节、数学节、体育节’六大节日,开发‘人文素养类、综合实践类、情操陶冶类、强身健体类’四类课程,形成了乡村学校少年宫‘6+4’ 活动模式,并将乡村学校少年宫‘6+4’活动模式制度化、常态化,形成了吉安小学独有的办学特色。” 吉安小学党支部书记何高成在谈起党建工作所取得的成绩时自豪之情溢于言表。

        从2014年开始,该校经征求教师意见、学校班子成员共同商量、通过教职工大会讨论,重新修改完善相关制度,制定了《年度考核办法》、《教学业绩考核办法》、《过程管理办法》、《骨干教师评选办法》等一系列激励制度,使全体教师有了更加明确的奋斗方向和努力目标。

        指导师资培训

        今年5月底,在南大街片区数学说课比赛活动中,吉安小学青年赵寒梅老师以优异的成绩获得片区赛一等奖。这不仅仅是赵寒梅老师个人取得的成绩,更是吉安小学数学骨干教师工作室集体智慧的结晶。一位老师的成长,离不开团队的关怀和帮助。赵寒梅取得的成绩,实际上只是吉安小学通过骨干教师工作室这个平台,做好传帮带,指导和培养了一大批优秀的青年教师,带领学科组开展教学科研的事例之一。

        教育的希望在青年教师身上,青年教师的迅速成长是学校发展的需要,也是学校领导和骨干教师的责任。吉安小学以培训教师专业精神,打造乐于奉献、不断追求、勇于开拓的教师团队,遵循从会上课——上好课——有风格的成长过程,指引教师在反思中提升自我,在同伴互助中发展自我,在专家引领下完善自我,努力争做学习型、研究型、创新型教师为发展培养目标,从而实现教师观念与教学行为的转变和教师教学能力、育人水平和科研能力的提高。学校除了开展新教师入格培训、师徒结对以外,还建立了4个骨干教师工作室、1个艺体教师工作室和1个村小教师工作室,让全体教师参与其中,由区级骨干教师担任工作室主持人负责组织教研组活动。

        参与特色创建

        在采访中,记者看到分布在校园各个角落的“三字歌”、“二十四孝”、“教师风采”等内容的文化墙,让大家感受到学校浓浓的特色氛围。整个校园整洁干净,校园内安安静静。

        吉安小学党支部积极配合学校做好文化氛围营造,3年来,学校高度注重物化环境的教育熏陶作用,按照“习惯护航人生”办学理念,构建了“三三三”建设思路,即:培养三种习惯、创设三个教育阵地、创建三种特色园,提升文化内涵,让墙壁会说话,让花草能熏陶,走过校园能感受到浓厚的文化气息。

        活动促进学生的全面发展。3月文明礼貌月、4月孝心可贵、5月感恩励志……吉安小学校园月月有主题,周周有精彩。在学生的“六大节”活动中,各班开展评选小明星活动,分别评出语文、数学、科技等方面的明星;结合乡村学校少年宫的“4个板块”,形成了“6+4”的模式,根据教师特长和学生需求,邀请区象棋协会、区书画名家、区文化体育服务中心参加该校乡村少年宫活动,四大类、40个兴趣小组支撑起了学校丰富多彩的活动。近年来,吉安小学的教学成绩优异,获得了教学质量一等奖和学科先进奖,综合督导评估优秀等级。学校办学水平显著提高,办学绩效硕果累累。学校党支部也荣获了区教委表彰的2016年先进基层党组织。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-06-07 10:39
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...