当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

永川:警方远赴新疆戈壁 抓获逃亡20年命犯

来源: 华龙网 2017年05月19日 14:43

        华龙网5月19日08时47分讯(通讯员 杨智勇)“藏了这么多年,还是被抓住了。”近日,重庆市永川区公安局民警远赴新疆大漠戈壁,辗转数千公里,将潜逃20年之久且已改名换姓漂白身份的命案逃犯周之云(男,46岁,永川区朱沱镇人)抓获归案。2017年5月17日,周之云被押解回永川。

        1997年,犯罪嫌疑人周之云与刘某莲因感情纠葛,于2月17日提刀闯入刘家,将刘某莲的妹妹刘某琴当场砍死,其余4人砍伤。案发后,周之云与亲人朋友断了联系,像人间蒸发了一样。二十年来,尽管侦办民警换了一批又一批,但从未放弃对周之云的追捕,先后赴云南、贵州、广州、浙江、甘肃等地,通过走访群众、重金悬赏、秘密布控等方式展开侦查、追捕行动,始终没有发现有价值的线索。

        2017年以来,永川区公安局刑警支队追逃民警精细分析命案逃犯的逃跑规律,多方借鉴兄弟单位追捕命案逃犯的经验做法,无数次深入周之云老家开展摸排,与相关人员交心谈心、宣传政策,力争发现有用信息。功夫不负有心人,历经数月工作,民警终于发现了周之云的狐狸尾巴,有群众曾在新疆阿勒泰市见过周之云,但已更名叫吴强或吴某强。民警迅速围绕线索,与阿勒泰市警方进行信息比对研判,反复调查核实,在确认吴强与周之云为同一人后,派遣追逃小组远赴新疆乌鲁木齐市,随后驾车抵达目的地,连夜开展工作。抓捕民警克服地处偏远,风俗受阻,语言不通的实际情况,在当地警方的配合下,连续数日蹲守追踪,终于在5月15日凌晨6时许,将周之云抓获。

        据犯罪嫌疑人周之云供述,行凶杀人后,为躲避警方追捕,畏罪在四川泸州等地东躲西藏一年多,1998年潜逃到新疆阿勒泰辖区内在多个农场务农,后与当地一女子成婚,改姓换名,结婚生子。但这些年来,一直担惊受怕,也不敢跟家人联系,更不敢跟老婆子孩子说出事情真相。

        据悉,永川区公安局以扎实的措施,向在逃犯罪嫌疑人发起了一轮又一轮强大攻势。2017年以来,抓获各类逃犯64名,以实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严誓言。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-05-19 14:43
相关新闻
图说永川更多>>
机关干部向群众宣传市第 ...
“中国共产党重庆市第五次代表大会5月20日在重庆市人民大礼堂...
建设中的PSA科技园
位于永川区凤凰湖工业园内的精成元茂电子科技(重庆)有限公 ...
“中国梦 端午情” 2017 ...
火红五月,浓情端午。为推进全民艺术普及,加强渝西片区文化 ...
温情端午 与爱同行
5月22日,红专小学“温情端午,与爱同行”关爱留守活动在校园...